Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Вечерняя Казань, 24 января 2015 г.

По подозрению в продаже фальшивых полисов ОСАГО задержан казанский страховой брокер

Сотрудниками Управления МВД России по г. Казани по подозрению в совершении мошеннических действий в сфере автострахования задержан 22-летний местный житель. По данным следствия, молодой человек сбывал автовладельцам страховые полисы ОСАГО, вводя их в заблуждение относительно подлинности данных документов.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Красная звезда, 14 октября 2001 г.

На страховку надейся, но и сам не плошай...
735 просмотров

В общем «пакете» социальных льгот и гарантий защитников Отечества практика обязательного государственного страхования военнослужащих по своей значимости занимает далеко не последнее место. Не случайно письма, посвященные этой теме, составляют заметную часть редакционной почты.

В немалой степени такой интерес читателей обусловлен тем, что обязательное государственное страхование военнослужащих было введено сравнительно недавно. Соответствующее постановление Совета Министров СССР № 1393 вышло в свет в 1990 году, однако его положения еще довольно долго оставались бездействующими, поскольку не был разработан механизм их практического применения.

Положение изменилось лишь после принятия в 1992 году пакета военных законов, в том числе Федерального закона «О статусе военнослужащих». Эти нормативные акты составили правовую основу системы социальной защиты людей в погонах, пострадавших при исполнении воинского долга. Вопросы же их практического применения были закреплены в постановлении Правительства РФ № 295 от 1993 г., а позже — в Федеральном законе от 28 марта 1998 года № 52-ФЗ «Об обязательном государственном страховании жизни и здоровья военнослужащих, граждан, призванных на военные сборы, лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел Российской Федерации, сотрудников учреждений и органов уголовно-исполнительной системы и сотрудников федеральных органов налоговой полиции». Именно этим нормативно-правовым актом определены страховые случаи и размеры страховых сумм, подлежащих выплате в конкретных ситуациях, спектр которых, кстати, весьма широк.

Реализацией страховой защиты военнослужащих занимается ОАО «Военно-страховая компания», с которой Министерство обороны РФ заключило соответствующий договор. Аналогичные соглашения заключили с «ВСК» и другие силовые министерства и ведомства, в которых предусмотрена военная служба: Федеральная пограничная служба, Федеральная служба безопасности, Федеральное агентство правительственной связи и информации при Президенте РФ и т.д.

Время показало, что выбор партнера был удачен — по большинству показателей «ВСК» входит сегодня в число ведущих страховых структур России. Такая оценка вполне объективна: в августе текущего года впервые в истории отечественного страхового рынка был составлен рейтинг действующих на нем компаний. Согласно ему «ВСК» значится среди лидеров, обладая «исключительно высоким уровнем надежности с позитивными перспективами». Это означает, что ее клиенты вправе ожидать от компании своевременного выполнения всех ее финансовых обязательств.
Впрочем, одно лишь доверие — весьма зыбкая основа для плодотворного делового сотрудничества. Особенно если речь идет о столь серьезной и даже болезненной проблеме, как выполнение социальных гарантий защитникам Отечества. Поэтому вопросы исполнения законодательства в группе Военно-страховой компании и ее филиалах находятся под пристальным контролем Главной военной прокуратуры.

Прокурорские проверки деятельности «ВСК» уже давно приобрели регулярный характер. В первую очередь и наиболее внимательно исследуются вопросы, касающиеся страховых выплат, связанных с проведением контртеррористической операции в Северо-Кавказском регионе. Как, впрочем, и любой случай выполнения страховых обязательств перед военнослужащим, получившим ранение при выполнении воинского долга, и родственниками погибших. Последние прокурорские проверки, проведенные уже в текущем году, в том числе и совместно с Департаментом страхового надзора Минфина РФ, существенных нарушений законодательства в «ВСК» не выявили.

Однако мнение некоторых наших читателей, сообщающих в своих письмах о проблемах, возникающих порой при получении страховок, на первый взгляд противоречит такому выводу. Причем ответственность за волокиту они склонны возлагать именно на «ВСК». Что, в общем-то, логично: ведь расчет ведет компания, кому же и предъявлять претензии, как не ей?

Подобные случаи, по мнению сотрудников и руководителей «ВСК», бьют по ее престижу и деловой репутации. Но, как они утверждают, далеко не всегда заслуженно. И с этой точкой зрения, между прочим, вполне согласны работники военной прокуратуры. Их вывод таков: причиной нарушения прав военнослужащих и членов их семей на страховое возмещение причиненного здоровью вреда либо гибели зачастую становятся недобросовестность или правовая безграмотность иных воинских должностных лиц.

В частности, установлено, что свыше 16 процентов от общего количества направленных военными комиссариатами в «ВСК» документов на страховые выплаты и единовременные пособия оформляются с нарушением существующих правил. Естественно, в подобных случаях вопросы расчета с военнослужащими и членами их семей надолго «зависают», причем отнюдь не по вине компании.

Имеют место и факты откровенно криминального свойства — скажем, предоставления командованием и военными комиссарами необоснованных документов на получение страховых выплат. Только в прошлом году в «ВСК» из военкоматов поступило более полутора тысяч материалов, оформленных при отсутствии самих страховых случаев. Имели место и факты подлога. Удалось предотвратить получение незаконных выплат почти на 150 тыс. рублей, однако более 50 тыс. все же были получены махинаторами.

По материалам о подлогах органами военной прокуратуры возбужден ряд уголовных дел. Вот лишь один из подобных случаев: врач воинской части М. (фамилия в интересах следствия не называется) по просьбе некоторых военнослужащих и их родителей за вознаграждение оформлял фиктивные медицинские документы о признании их негодными к военной службе по состоянию здоровья. Один из этих военнослужащих рядовой Н. Сочеев обратился в Военно-страховую компанию и получил страховку в размере 3 тыс. 140 рублей, за что и был осужден военным судом Самарского гарнизона.

В настоящее время по документам, представленным Военно-страховой компанией в ГВП, Московской городской военной прокуратурой расследуется уголовное дело по фактам неоднократного незаконного получения страховок по подложным документам полковником У. Проводятся проверки и по другим аналогичным действиям.

Немало «сюрпризов» преподнесли и прокурорские проверки исполнения законодательства об обязательном государственном страховании военнослужащих, а также лиц, уволенных с военной службы, и членов их семей, проведенные в военкоматах и частях всех военных округов. Выяснилось, что многие должностные лица военкоматов и штабов слабо знают положения законов, что приводит к нарушению сроков оформления и отправки в «ВСК» документов на получение страховых выплат. Нередко допускаются ошибки и при определении страховых случаев, и при подготовке документов. В результате пострадавшие (действительно, а не фиктивно) военнослужащие и родственники погибших вынуждены обращаться с жалобами непосредственно к страховщику, подозревая в недобросовестности именно его. С начала текущего года «ВСК» получено уже более 1900 подобных писем.

Это заставляет задуматься о том, что военнослужащим и членам их семей, пожалуй, не стоит в вопросах реализации своих прав по обязательному государственному страхованию занимать отстраненную позицию, всецело доверяться компетентности и добросовестности иных ответственных должностных лиц, представляющих документы для страховых выплат. Увы, практика показывает, что иногда тем не хватает ни того, ни другого. Органы военной прокуратуры своевременно реагируют на нарушения и злоупотребления. Однако стоит ли вообще доводить дело до вмешательства Фемиды? Гораздо предусмотрительнее, по-видимому, самому заранее вникнуть в правовые нюансы страхования своей жизни и здоровья — согласитесь, проблема того стоит!

Сделать это, кстати, отнюдь не сложно. Министром обороны РФ 10 октября 1998 года издан приказ № 455, который был разослан до отдельной роты. Причем этот документ вышел в редакции, содержащей всю необходимую информацию для военнослужащего, не имеющего ни времени, ни возможности для ознакомления с полной нормативно-правовой базой, регулирующей вопросы обязательного страхования. Приказ, в частности, содержит полный текст Федерального закона от 28 марта 1998 года № 52-ФЗ, в нем изложено и постановление Правительства РФ от 29 июля № 855, которым утвержден перечень документов, необходимых для принятия решения о выплате страховой суммы, и перечень дающих на это право увечий (ранений, травм, контузий). Особый практический интерес представляет и включенная в приказ министра обороны РФ Инструкция об организации обязательного государственного страхования жизни и здоровья военнослужащих с образцами справок и других документов, подлежащих оформлению и представлению в страховую компанию. Порядок же и условия выплат единовременных пособий, установленных пунктами 2 и 3 статьи 18 Федерального закона «О статусе военнослужащих», определены приказом министра обороны РФ от 2 февраля 1999 года № 55 «О порядке выплаты в Министерстве обороны Российской Федерации единовременных пособий военнослужащим, гражданам, призванным на военные сборы, и членам их семей». При желании ознакомиться с этими нормативно-правовыми актами также не составит труда. Было бы, как говорится, желание...

МАТЯХ А.


  Вся пресса за 14 октября 2001 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Обязательное страхование, Выплаты, Общественное мнение, Игроки, Страхование от несчастных случаев, Суды и расследования

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
Текущая пресса

23 января 2025 г.

Вечерняя Москва, 23 января 2025 г.
Водителям напомнили, как проверить ОСАГО по номеру автомобиля

Петербургский дневник, 23 января 2025 г.
Паспорт здоровья: как ОМС помогает петербуржцам предотвращать болезни

ТАСС, 23 января 2025 г.
Иванов: расходы из-за ЧП с мазутом должны нести страховщики

Белфинанс, ИА, Белгород, 23 января 2025 г.
РСА объяснил необходимость расширения тарифного коридора

Portnews, 23 января 2025 г.
Индия допустила еще одну российскую компанию на рынок страхования нефтетанкеров

РИА Новости, 23 января 2025 г.
Страховые компании Китая будут инвестировать 30% премий в китайские компании - власти

РИА Новости, 23 января 2025 г.
Суд продлил приостановление корпоративных прав кипрского владельца «АльфаСтрахования»

РИА Новости, 23 января 2025 г.
Жители новых регионов РФ с начала января купили более 100 тыс. полисов ОСАГО - РСА

Лента.Ру, 23 января 2025 г.
Варламов посетил Калифорнию и назвал проблему штата

BFM.Ru, 23 января 2025 г.
Индия расширила список компаний из России, которые могут предоставлять морское страхование танкерам

СенатИнформ, 23 января 2025 г.
Пассажиры такси при ДТП могут получить до 2 млн рублей по новой страховке

Лента.Ру, 23 января 2025 г.
Необходимость страхования смартфона оценили

Report.Az, Баку, 23 января 2025 г.
БОС возместило 967 тыс. манатов по ДТП с участием незастрахованных транспортных средств

Комсомольская правда-Беларусь, 23 января 2025 г.
Единая система автостраховки ОСАГО между Беларусью и РФ заработает с 1 апреля

5 колесо, 23 января 2025 г.
В России хотят уменьшить штрафы для такси за отсутствие страховки ОСГОП

Российская газета-Сибирь, 23 января 2025 г.
В Кузбассе будут судить расхитителей средств фонда ОМС

Российская газета онлайн, 23 января 2025 г.
Россияне стали чаще покупать медстраховку, а не получать ее от работодателя


  Остальные материалы за 23 января 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт